Ресурс о персональных финансах

Особенности страхования жизни – налогообложение

страхование жизни налоги

страхование жизни налоги

Друзья, мы уже рассматривали с Вами особенности страхования жизни в Украине. Самый спорный вопрос для страхования жизни – налогообложение. Возможно, в будущем, согласно нового Налогового кодекса: «с 1 января 2013 г. в Украине вводится 5%-ное налогообложение доходов, полученных физлицами от вложений на банковские счета (депозитные, текущие, карточные), и от инвестиций в целевые сертификаты некоторых инвестфондов (фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью.»

На этом этапе главное сделать правильные выводы: налог в вышеперечисленные заведения, Вы будете платить в конце КАЖДОГО срока! Это значит, что если Вы решили откладывать деньги в банк в “копилку” на год и так в течении 20 лет, то каждый год в течении 20 лет Вы будите платить по 5%. В ПИФах, негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и компаниях страхования жизни налогообложение построено таким образом, что налог Вы заплатите один раз в конце срока – 15% с чистой прибыли. Правда, срок у каждого разный. Компании страхования жизни установили срок от 3-х лет и выше. А это гораздо меньше, чем 20 раз за 20 лет по 5% как в банке! Опять же, чтоб внести ясность в этот вопрос, привожу сравнение банков и компаний страхования жизни по налогообложению и прибыли, полученной после уплаты всех налогов.

Итак, расчет страхование жизни -налоги:

страхование жизни расчет

страхование жизни расчет

Перед нами расчет страхования жизни на 20 лет. На картинке постарался сразу дать ответы на все вопросы по вычислениям. Как видите, сумма налога 1 раз за 20 лет составила 34 тысячи, а при ежегодном налогообложении – 58 тысяч гривен. В компаниях страхования жизни налог не снимался в течении 20 лет, соответственно дивиденды насчитывались на большую сумму, а это отличная капитализация вклада. Чего, конечно, не скажешь про банк. Это все очень важные  особенности страхования жизни. Уверен, этих каракуль на первое время Вам хватит. Но мы обязаны знать, что нас ждет, т.к. в Украине грядет пенсионная реформа.

Некоторые экспреты, которые нам совсем не экспреты, считают, что Украина должна придерживаться Европейской практики, где такой налог составляет 15-17%. Сами понимаете какой отток капитала из банков вызовет принятие таких налоговых ставок.

Итак, по состоянию на 4.02.2013 такие изменения в  налоговый кодекс НЕ ПРИНЯТЫ, по этому с точки зрения налогообложения пока вкладывать в банк на депозит будет выгодней. Но только с точки зрения математики. Во-первых, за 20 лет эта налоговая ставка может изменится, во-вторых, если банк обонкротится, то никакой Фонд гарантированых выплат (www.fg.org.ua)  Вас не спасет. Уже сейчас новости пестрят заявления, что данный фонд ищет инвестора – нет денег на выплаты. В третьих, чтобы понять “в третьих” :) надо прочитать всю статью о разнице между банками и компаниями страхования жизни.

Куда ещё можно вложить деньги, чтоб сформировать собственный капитал,  и какие риски связаны с этими направлениями, читайте в разделе «Куда вложить?». Последние новости Вы всегда найдете на Главной странице.

Как всегда юмор :)

Если статья оказалась полезной для Вас , поделитесь ей через кнопки соцсетей :)

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие статьи :

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Warning: fopen(/home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/lib/standard.txt) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 104

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 105

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 106
.