Ресурс о персональных финансах

Отношение детей к деньгам – как это в разных странах?

отношение детей к деньгамВ каждой стране отношение детей к деньгам воспитывают по-своему. Точно так же по разному учат строить бизнес для детей. То, что в деньгах должен быть порядок, сомнений  ни у кого не возникает. Хотя, порой, такие статьи надо посвящать именно взрослым :) Сегодня постараемся перенять опыт в воспитании детей, у наших соседей сверху, снизу и по сторонам :) т.е. по всему миру.

Итак, начнем с удивительной страны Германии. Если кто не обратил внимание, по великой истории после Второй мировой войны Германия взяла немалый кредит в долларах и за 10 лет полностью отстроила свою экономику. Главное, что она не погрязла в долгах, как это постоянно делает Украина. С чего же все начинается. Начинается всё с отношения – если ты что-то делаешь, то ты должен сделать это лучше всех!!! Именно поэтому все, что сделано в Германии всегда ассоциируется с качеством, а Ватикан последние 80 лет покупает машины только фирмы Мерседес! Обращаться с карманными деньгами тоже учат с детства. Если родители дают ребенку карманные деньги, то сразу забирают 20% – так они приучают детей быть порядочными гражданами и всегда платить налоги!  Чтоб ребенок мог представить себе ценность денег, родители применяют такой прием – приравняли деньги к цене на любимые конфеты и каждую неделю показывают детям, что у вас денег на столько то конфет. Но в доме могут быть или деньги или конфеты. Так дети чувствуют ценность денег и … инфляцию :)  Карманные деньги детям платят от 5 до 15 евро в неделю. Дети так же продают свои бывшие вещи, а вырученные деньги откладывают.

Ещё более удивительная страна Америка – страна, где сбываются все мечты. В последнее время уже ни для кого не секрет, что высшие круги общества не заинтересованы в образованном поколении. Все программы по образованию сворачиваются и каждое новое поколение растет просто на телевизоре и играх. Чему же учат в Америке? Там учат всё брать в кредит и потом всю жизнь платить по нему. Ещё лучше –новый кредит, чтоб погасить старый кредит. Платят все –даже внуки!  Это только в 2011 году американцы наконец то разобрались, что где то их надурили и, собравшись с мыслями, вышли на улицы Нью-Йорка выразить свое недовольство. Кстати в мире это не афишировалось! Так же американцы научили жителей Украины платить своим детям за домашнюю работу. А если денег нет, то работа уже не будет выполнена? Так что ли?

Но не все так плохо в той Америке. Первыми работодателями для своих детей становятся их родители. Родители понимают, что если они не сколотят капитал с которого будут жить на пенсии, то они будут сидеть на шее детей. Вот и достается детям с детства, чтоб не забывали это правило. Дети делают всю работу, которую могут сделать.

Что ещё мне понравилось, так это специальные финансовые лагеря –типа пионер лагеря. Дети моделирую работу банка! и каждый выполняет свои функции. Вот это я называю подготовка!

Турция – страна морей и ветров. В этой стране грамотно подходят к воспитанию детей. Даже если ребенку и давали деньги, то деньги остаются у родителей. В какой то момент ребенка просто ведут в магазин и покупают ему то, что он хочет. Кстати, деньги дети могут элементарно заработать. Как? Держитесь :) За поцелуи!!! На праздники взрослые за поцелуи платят по 0,5-1 доллару! Я бы всех там перецеловал пока жена не видит :)  Карманные деньги дети начинают получать уже в школе. В неделю выходит 5-16 долларов – на обед и канцтовары. Финансовое воспитание особенно касается мальчиков как будущих кормильцев. Каждый отец берет сына на работу и показывает ему как трудно добывать деньги, что деньги надо ценить!

Швеция – страна, в банках которой хранят деньги все негодяи мира :) Обучение финансовой грамотности начинается с государства. Именно государство платит детям аж до 20 лет по 152 доллара в месяц! Правда, до 16 лет их получают родители. С этих денег и идут их карманные. И в школе их не надо тратить, т.к обеды бесплатные. Теперь подход родителей к обучению финансовой грамотности: «Если ты хочешь, что то купить, то мы к твоей сумме сбережений добавим столько же». То есть чем больше ребенок отложил, тем больше ему добавят денег. Причем следующий шаг получить карманные деньги – это продать вещи, которыми ребенок уже не пользуется. Таким образом, ребенок учится бережно относится и к вещам и к деньгам, ведь 100% суммы от продажи через Интернет ребенок забирает себе. Это называется зарабатывайте деньги на том, «что вы уже умеете делать». С 15 лет подросток имеет право открыть свою компанию, получить бесплатную консультацию и иметь налоговые льготы. В 2010 году свою компанию имели почти 20 000 учеников!!!

В Венгрии тоже все начинается с государства. Уже на уроках в школе детям рассказывают, что такое семейный бюджет и как экономить деньги. Так же рассматривают рекламные тексты и пытаются понять, на чем производитель хочет поймать доверчивого покупателя. В домашних условиях  финансам учат по знаменитой игре Монополия. Когда-то, я выиграл в нее, взяв все позиции в огромный кредит. Зато кредит быстро отбился. В жизни, конечно, все будет зависеть от ситуации, но с кредитами лучше никогда не связываться. А карманных денег тут дают около 12 долларов в неделю.

Франция как всегда имеет утонченный подход ко всему :) С 5-6 лет детям вручают кошеле… чек :) кошельком его пока не назовешь :) На кошелечке пишут то, что ребенок хотел бы купить в будущем. К кошелечку прилагается тетрадь для записей – типа 1С:Предприятие :) В конце недели родители смотрят сколько было поучено детских денег, на что потрачено, сколько отложено, сколько было занято у сестрички безвозмездно :) Лишнее отбирают и отдают сестричке :)

Детки во Франции получают 5-12 евро в неделю, а школьники – 20-30 евро. Подрабатывают дети в основном сиделками с маленькими детьми. За пару часов работы ещё 30 евро в карман.

Старушка Англия не спешит отправлять своих детей на подработку, но и не отказывается учить их откладывать. В неделю карманные деньги детям дают по 8-15 долларов, а подросткам – уже по 30 долларов. Для подростков принято подрабатывать сиделкой по уходу за маленькими детьми. За это платят 5-8 долларов в час. Когда дети  начинают зарабатывать по настоящему, но продолжают жить с родителями, мама с папой закатывают рукава, делают серьезное лицо :) и «отбирают» и них 10%  дохода – налог на семью. Это деньги на еду, коммунальные, связь и т.д. «Пусть привыкают», -говорят англичане :)

Пусть каждый из нас сам выберет путь как правильно сформировать отношение детей к деньгам. Это будут первые шаги в направлении бизнеса для детей. Чем раньше у ребенка придет понимание денег, денежного оборота, ценности денег, каким трудом они зарабатываются, тем раньше он принесет положительный результат как руководитель своего малого бизнеса. Уверен, что каждый опыт надо попробовать или обсудить в комментариях :)

P.S. Как всегда на Главной странице Вы найдете последние новости, новые способы как заработать деньги и различные аналитические материалы для учета рисков инвестирования.

Для Вашего хорошего настроения: )

Если статья оказалась полезной для Вас , поделитесь ей через кнопки соцсетей :)

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие статьи :

  • Бизнес идея для детей - вывоз мусора Позвал как-то папа своего сына и говорит: - сынок, за каждую пятерку плачу тебе 5 ...

  • Бизнес для начинающих Итак, новые идеи по теме бизнес для начинающих. Прошлый раз мы рассмотрели бизнес идеи, как заработать ...

  • Вопрос "Как начать свой бизнес?" крутится в голове у 80% людей от мала до велика. Этой статьей хочу показать направление, в котором следует двигаться, чтоб реализовать вашу бизнес идею. Начнем ...

  • Что такое бизнес–план и для чего тратить на него свое время? Бизнес-план – это предварительный расчет фактических и внеплановых затрат на организацию и запуск бизнеса в условиях определенного вр ...

  • Системный бизнес это Друзья, сегодня мы посмотрим на бизнес изнутри. Но прежде вспомним, как знаменитый писатель Роберт Киос ...

8 комментариев к “Отношение детей к деньгам – как это в разных странах?”

  1. Не поняла. Статья о том как плохо в Америке и Украине?

  2. Вообще ещё с детства детей нужно приучать зарабатывать деньги самим.Что бы даже не знали что такое “сидеть у кого то на шее”. Если давайть денег в избытке они просто не будут знать цену деньгам и попавши в реальный, суровый мир будут абсолютно потерянными. Так же большой ошибкой родителей которые мало зарабатывают это уже в подсознание забивают ребёнку что много денег не заработаешь, всегда будешь волочить жалкое существование в этом мире, и они идут по вашим стопам, и из покаление в покаление это передаёться и передаёться.

    • Согласен с высказанной мыслью. Я слышал как делали в Японии. Дело было после Второй мировой войны. Так вот богатые японцы не передавали все деньги своим детям, а давали лишь 10% от суммы и отпускали в дальнее плавание. Как говорится надо “не дать рыбу в руки, а научить ее ловить”!

  3. Алексей, могу сказать, что статья получилась просто СУПЕР! Читала и оторваться не могла.
    Что сказать, жаль что меня родители не воспитывали, как в Швеции, (их воспитание пришлось мне по-вкусу более, чем у других, хотя и в других странах – молодцы) может быть я уже давно ворочала миллиардами и не задумывалась бы вообще о деньгах.
    Своего ребенка я точно с самых малых лет буду обучать финансовой грамотности, т.к. знаю, что без этого просто никуда.

    Есть предложение: а напишите про то как этот процесс в России происходит – вместе посмеемся)

    • Мама привезла меня в 5 утра на базар – мы купили у оптовиков пару ящиков с помидорами и заняли пустое место у входа на рынок. И так целый день я продавал эти помидоры. Чтоб они закончились быстрее и мы пошли домой, я постоянно ел их :) Потом я понял, что все помидор мне не съесть, а мама не хотела мне в этом помагать :) Тогда я придумал натереть помидоры до блеска, так у них появился товарный вид – их действительно начали покупать даже не по средней цене. Через несколько лет, когда я закончил 8-й класс, ценность денег я познавал уже на стройке как разноробочий. Работал я по 10 часов на жаре в +35 и за целый день получал 2,5 доллара!!! На вырученные деньги я купил туфли и костюмчик, т.к. это была форма в школу с юридическим уклоном – такой вот мальчик порядочный был :) А остальные деньги прогулял на море :)

  4. Спасибо Алексей, очень интересная статья. Для нашей страны это больная тема. Мне кажется финансовое воспитание детей должно начинаться в семье, но что делать если родители финансово безграмотны, чему они могут научить, только тому, что умеют и знают сами. Тогда в школе, но и там этому не учат. Может быть общество, если попал туда куда надо. Остаётся Государство, но ему меньше всего выгодно, что бы дети росли финансово грамотными. Остаются самородки (двоечники), которые не признают движения по течению. Кстати из них в большей степени и выростают успешные люди. Это всего лишь только моё мнение. Спасибо!

    • Я уже думал над этим. Реальным спасением для таких детей, да и вообще для людей, было бы введение урока “Деньги” в школе и гораздо интереснее было бы, если на уроках математики учитель показывал, где можно применить знания на примере: посчитать прибыль, проценты, капитализацию и т.д. Глядишь ещё и дети родителей научили. Но мне кажется, что все равно кто-то должен задавать темп в семье. Очень редко дети сами мотивируют себя на такие подвиги или сама судьба расставляет точки и двоечники карабкаются до победы.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Warning: fopen(/home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/lib/standard.txt) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 104

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 105

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 106
.