Ресурс о персональных финансах

Какой выбрать банк для вклада, чтоб не влипнуть?!

какой выбрать банк для вклада

какой выбрать банк для вклада

Друзья, эту статью я хотел бы посвятить наболевшему нам всем вопросу куда вложить деньги, чтоб не «пролететь»? Если это банк, то какой выбрать банк для вклада, какие самые надежные банки, классификация депозитов, рейтинг банков Украины и т.д.

Депозит – это форма сбережения ценности ваших денег за счет начисления дивидендов на вклад. Почему именно сбережения, а не заработка? Потому, что депозиты в банках обычно дают процентную ставку по депозиту меньше, чем уровень инфляции в стране. Как вы поняли, понятие депозит может относиться не только к банкам. Подобная форма вложения денег существует и в фондах, компаниях страхования жизни, негосударственных пенсионных фондах и т.д. Депозит – это самый простой способ вложений денег.

Самое первое с чем мы сталкиваемся это вопрос – какой выбрать банк для вклада? Естетсвенно огромное колличество рекламмы притягивает наши взоры к самым “надежным банкам”. В статье, позвященной “инвестициям в банк” я описал несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание при выборе банка. Но, чтоб с экономить Вам “три часа” времени, потраченных на поиск всей поднаготной банка, обращу ваше внимание на самый простой способ как определить самые надежные банки? Этот способ годится для любой страны, только для жителей родной Украины я дам готовый ответ, а друзья “соседи” – просто сделайте аналогично. Итак:

- заходим на официальный сайт национального банка страны. Для Украины это www.bank.gov.ua

- находим раздел “Банковский нагляд” (банковский надзор), пункт “Дані фінансової звітності банків України” (Данные финансовой отчетности банков Украины). Пока что это раздел находится по этой ссылке:

http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/category?cat_id=64097

- в формате *.xls (Exsel) скачиваем на компьютер данные за подотчетный период, например, по состоянию на 1 июля 2012 года – этот файл и есть рейтинг банков Украины!!!

 

Так какой выбрать банк для вклада? Вот основные параметры, на которые я обращаю внимание:- теперь смотрим на три группы банков:
Група I – крупные банки;
Група II – средние банки;
Група III – мелкие банки.

– уставной капитал;
– активы банка;
– чистый процентный доход/(чистые процентные расходы).

финансовая отчетность банка

финансовая отчетность банка

Чем больше эти цифры, тем лучше. И естественно смотрю для банков первой группы – это и есть самые надежные банки.

На том же сайте Нацбанка Украины можно найти список банков, которые находятся на стадии ликвидации.

Я уверен, что достаточно просто объяснил, как выбрать банк для вклада и теперь мы можем перейти к каверзным пунктам самого договора.

Процентная ставка по депозиту сохраняется на весь срок действия договора. По окончании срока обычно происходит пролонгация – автоматическое продление действия договора. Только, если за время договора процентная ставка изменилась (упала или выросла), то в новом договоре отобразиться новая цифра процентной ставки, которая действовала на момент пролонгации.

А теперь внимание! Оформляя договор на размещение денежных средств под проценты, попросите ознакомить Вас с пунктом в договоре, который посвящен пролонгации. Оказывается, что клиент имеет право отказаться от новой процентной ставки, особенно, если она меньше предыдущей. Надо лишь за раннее узреть прописано это в договоре или нет.

Еще один интересный момент! Если вам написали в договоре, что вы можете требовать свои деньги такого то числа, то прийти надо именно этого числа, а Не наследующий день! Доверчивое население ловят на том, что со следующего дня разрыв договора (ведь была пролонгация) будет стоить вам 2% от суммы депозита! Для большого депозита – это большая сумма!

Также ознакомьтесь с условиями разрыва договора. Так бывает, что срочно нужна большая сумма денег. Лично я на такие случаи держу отдельный депозит, чтоб не разрывать основной. Но знать надо обязательно в течении какого срока есть возможность забрать деньги. В предпоследнем моем банке для принятия решения о возврате денег отводили неделю!!!! И поинтересуйтесь какой процент на остаток вам будет начислен в случае разрыва – или это будет без потери начисленных процентов или, например, 2% годовых.

Далее просто определитесь со следующими пунктами и смело начинайте откладывать деньги, т.е формировать капитал.

Классификация депозитов выглядит следующим образом:

а) по времени
– краткосрочные – 1-6 месяца;
– среднесрочные – 6-12 месяцев – оптимально 12 месяцев, чтоб не потратить деньги раньше времени;
– долгосрочные – больше года.

б) по возможности пополнения и снятия денег
– со свободным пополнением и снятием;
– только пополнение и снятие в конце срока договора – так же лучше сбережет накопленное;
– без пополнения, снятие – тоже в конце срока договора.

в) по капитализации процентов:
– без капитализации;
– автоматическая капитализация – система сама добавляет дивиденды к основной сумме депозита- самые выгодные депозиты!!!;
– самостоятельная капитализация – снимаешь дивиденды в банкомате и кладешь через кассу на депозит (на практике это очень не удобно).

г) по возможности конвертации валюты
– в одной валюте;
– мультивалютные счета – система сама конвертирует вклад по курсу банка в ту валюту, в которую вам необходимо.

д) по степени риска инвестиций
– низкорискованный – депозиты в банках, компании страхования жизни – имеют малый, иногда средний процент начисления;
– среднерискованный –компании управляющие активами – это или средняя процентная ставка или оптимальный баланс между низким – инвестируете 40% капитала, средним – ещё 40% капитала и оставшиеся 20% капитала – в высокорискованое направление.
– высокорискованные инвестиции с высокой ожидаемой доходностью – брокерские компании.

Так же следует помнить, что теоретическая сумма компенсации потерянных денег для одного банка составляет 150 000 гривен. На практике ещё не было возможности проверить :)

Правильно ответить на вопрос куда вложить деньги, вам помогут статьи на тему «Направления инвестиций и риски связанные с ними»

Как всегда смешное видео :)

Если статья оказалась полезной для Вас , поделитесь ей через кнопки соцсетей :)

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие статьи :

  • Самый популярный вопрос в Интернете: как заработать денег? Проведем тест: берете стул, кладете под него доллар, садитесь на стул. Ставится задача: любым путем поднять этот доллар. «Свежее» реше ...

  • Ликвидация банков Ликвидация банков перечень Дорогие друзья, мы уже не раз обсуждали инвестиции в банк и риски, связанные с ...

  • страхование жизни налоги Друзья, мы уже рассматривали с Вами особенности страхования жизни в Украине. Самый спорный вопрос д ...

  • Друзья, надеюсь каждый из Вас переживает внутри себя праздничное новогоднее настроение :) А Новый год всегда славится своими подарками. Сегодня я тоже сделаю Вам подарок: расскажу, как из депозита ...

  • Пенсионная реформа в Украине Реформа пенсионной системы в Украине Вспоминается сериал «Наша Раша», когда Сифон и Борода наш ...

14 комментариев к “Какой выбрать банк для вклада, чтоб не влипнуть?!”

  1. Нашел для себя интересные моменты в статье, спасибо Меня вот тоже волновал вопрос возможности снять деньги свои в случае острой необходимости и с как можно меньшими потерями. Да вот нашел в своем городе небольшой банк “Волга-Кредит”, где вклад с достаточно высокими ставками, а снимать его можно, и даже можно вообще досрочно закрыть вклад без потерь, т.е проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно, и если вклад закроешь, то ничего пересчитывать не будут, вернут твою сумму, а ведь к тому дню часть процентов еще и получен будет. Но, надеюсь, продержусь год, не буду снимать, чтоб уж сполна получить всё

  2. Ага, а я свой вклад Эффективный 270 (Промсбербанк) сроком на 540 дней краткосрочным называю, а, оказывается, он попадает в категорию больше года и уже считается долгосрочным.А тогда система начисления процентов по этому вкладу как классифицируется? С 1 по 270 день ставка 11%, с 271 по 541-ый день – 7%.Это капитализация или сложный процент?

    • Добрый день, сложный процент и капитализация это одно и тоже понятие. На сайте банка Промсбербанк, в описании вашего депозита написано “Выплата процентов – автоматически каждые 30 дней и по окончании срока договора”. Теперь внимание -если эти проценты прибавляют к основному вкладу (телу депозита), то происходит капитализация – проценты будут начислятся на сумму с проценатми :) Если эти ежемесячные проценты “капают” на отдельный счет и в конце срока договора выдются вам просто как накопленная сумма “накапавших” денег, то это плохо. Попробуйте сделать искуственную капитализация – сделайте так чтоб проценты суммировались на другом депозите.
      Подробнее про капитализацию я рассказывал здесь http://www.mir-deneg.com/formirovanie-kapitala/sxema-formirovaniya-kapitala/

      • Спасибо за информацию- очень интересно насчет того, как “капают” проценты!

  3. 5 лет Западинкомбанк не возвращает людям депозитьі.Даже по решению судов, которьіх уже более 1400 (а некоторьіе дошли уже до Европейского суда). НБУ на все обращения отвечает, что банк работает в обьічном режиме.НБУ крьішует своего донецкого собственика-регионала Иванющенка. Как можнo уважать такую власть и таких руководителей? И что можно еще сделать людям чтобьі банковская система работала по законам а не по понятиям…

    • Ростислав, я вот ради интереса перешол на сайт Нацбанка Украины по ссылке указанной в этой статье и нашел, что Западинкомбанк находится в IV группе банков (т.е. ниже мелкого) и аж на 61 месте. Я бы в такой банк никогда не вложил. Про нашу власть молчу – нас подслушивают :)

  4. Спасибо, статья на многое открыла мне глаза! В договоре и правда много информации, которую на первый взгляд мы не замечаем и как бы, не глядя подписываем. Открывала вклад в Промсбербанке, банк не самый крупный, но в договоре все прозрачно и понятно. Ставка 9,5% на 180, дальше ставка меньше Даже в названии вклада это фигурирует – Эффективный 180.

    • Катя, я так понимаю, 180 это на полгода вклад. Возможно это вызвано необходимостью вложить деньги именно на такой срок, а вообще делаю сам и всем рекомендую вкладывать не меньше, чем на год- сохранность денег от пустых растрат гораздо выше.

  5. Спасибо, много полезного узнал! Вот как раз недавно банк для вклада выбирал, в итоге остановился на НББ, ставка там 8,5 – повыше чем крупные предлагают, да еще и “осенний подарок” дали – 3 % от суммы вклада, положил 300 тыс, 9 получил деньгами – первый раз вижу, что бы банк такие подарки давал.

  6. Лично для меня, важнейший критерий в выборе банка это иностранный банк, вернее с иностранными инвестициями. Абсолютно не соблазняли меня ставки в 26-28% грн. в банках типа дельтабанк. Выбрал 2 банка- Ерсте и Кредиагриколь. Ставил по схеме в одном краткосрочный с максимальным процентом (22.5% грн), но без возможности пополнения и капитализации, но с ежемесячной выплатой, которую сразу же отношу во второй банк и, вместе с частью ежемесячного дохода, добавляю на депозит с капитализацией и ставкой 19.5%.
    В Ерсте обратился, потому что по работе знаю, что надежный, а в Кредиагриколь, потому что есть доверие заработанное банком в пик кризиса, так как у жены был там депозит и после окончания моратория – без всяких заморочек получили деньги.
    Еще не мало важный момент для меня – это наличие ТОЛКОВОГО, унаследованного от материнских компаний, веббанкинга у обоих банков, где очень просто и удобно управляю своими активами.

    • Роберт, спасибо за грамотное замечание. Действительно важнейшим фактором является поведение банка в сложный период кризиса. И я, конечно, помню сколько людей требовали вернуть их депозиты. Обязательно включу этот пункт в статью. Веббанкинг – это неотъемлемая часть современного банка. Если такую систему банк ещё не внедрил, значит у банка совсем туго с финансамии и в это банк я тем более не стал бы вкладывать.

  7. Благодарю за статью, немного узнал вкладах.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Warning: fopen(/home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/lib/standard.txt) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 104

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 105

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 106
.