Ресурс о персональных финансах

Законы капитала – путь к финансовой свободе

Финансовая независимость

Финансовая независимость

Привет всем! Друзья, скоро весна- время красивых рассветов, время вдохновений и радости жизни. Желаю каждому пережить эти моменты :) Надеюсь так же, что каждый из Вас черпнет вдохновения и на активные действия  по построению и развитию своего бизнеса. Финансовая  независимость требует таких вложений сил и денег.  Всю необходимую информацию для этого вы всегда найдете в рубрике “Бизнес идеи”.

Сегодня же, я хотел бы задать вам вопрос – какая цель в вашей жизни? Если мы собрались на этом сайте, значит цель №1 – это деньги. Но можно ли считать, что деньги – это та самая финансовая свобода, о которой так все мечтают? Можно, если правильно использовать законы капитала.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как достичь финансовой свободы? Финансовая свобода не может состоять только из наличия денег. Деньги имеют свойство заканчиваться. Или может закончиться способность зарабатывать их. Вы живете в обществе, вас окружают люди, у вас есть семья – многие люди зависят от вас и ваших действий. Поэтому,  целью Вашей жизни должна быть финансовая независимость от любой ситуации. Отсюда следует вывод, что стратегия финансовой свободы состоит из трех частей:

Финансовая свобода

Финансовая свобода

Из этой картинки следуют Ваши финансовые цели.

Согласно Закона капитала №1

«Самый простой способ зарабатывать деньги – это платить самому себе».

Прежде всего, Вам необходимо сформировать такой собственный капитал, чтоб на него можно было прожить до полу года. Ну… минимум два месяца. И поверьте, что кроме самих денег, вы обретаете гораздо больше. Прежде всего – это понимание, что у вас есть такое количество денег, которое дает вам уверенность в себе, а главное – дает Вам спокойствие. Что бы ни случилось – у вас достаточно средств пережить перемены в жизни. Не удивляйтесь, но даже ваша работоспособность повысится! Ведь вы больше не волнуетесь, что вам задерживают зарплату и у вас нет денег на продукты.

Но я приведу более яркие примеры… из жизни. Вы же знаете, что многие люди идут просто по течению своей жизни – они не хотят ничего менять и вообще боятся перемен. И вот одна женщина, узнав о возможностях обычного накопления денег, решила попробовать откладывать  5% от зарплаты в месяц. Позже процент увеличился, а через год на ее счету в банке лежала достаточная сумма, чтоб жить в течении двух месяцев. Как раз на её работе произошли некоторые перемены – ей назначили нового начальника. Он был очень строг и несправедлив. От такого отношения она было просто подавлена. И она осознала, что у нее достаточно средств, чтоб просто уйти. Она так и сделала!

Внимание вопрос – что произошло в её жизни дальше? Она нашла новую работу – да она нашла. Но произошло гораздо больше – она перестала заниматься тем, что ей никогда не нравилось, она изменила отношение к самой себе, она стала самостоятельной и более уверенной в себе женщиной! Она поняла, что счет в банке это возможность уверенно управлять своей  жизнью! И это был только первый шаг, с которого начался ее путь к финансовой свободе.

Ваша финансовая цель №2это страхование. Страхование, как институт финансовой защиты, является важной частью вашей жизни. События в нашей жизни  – это величина случайная (теория вероятности). Когда я работал дежурным специалистом рисковой страховой компании (принимал звонки о страховых случаях), я и представить себе не мог, сколько происшествий происходит за день! Я уже не говорю об их масштабах. В то время я жил как в новостях, ведь мне всегда звонили прямо с места происшествия. Помню, что на меня произвел сильное впечатление звонок одной женщины. Она спросила как долго идет процедура выплаты денег, т.к. за неделю она потратила 6000 долларов!!! на мужа, который попал в аварию и находился в реанимации. Из этого следовал главный вывод – надо что-то делать.

Сегодня страховку можно купить как в страховой компании, так и в банках. Выбирая компанию, почитайте отзывы про нее. Советую так же разобраться, что именно входит в договор, я имею в виду какие страховые случаи. Вот, например, нападение собаки на человека является страховым случаем? Так как я уже выбирал себе рисковые страховки, то из своей практики советую не покупать их в банках и компаниях страхования жизни. Там за них сильно перегибают цену – рисковое страхование там продается как дополнительная услуга. Рисковую страховку надо покупать в рисковой страховой компании. Желательно в иностранной или с иностранными инвестициями. Я покупал в компании «Allianz Украина» – владельцы немцы. И мне нравится порядочность Страховой компании “Глобус” – владельцы австрийцы Vienna Insurance Group.

Пример, в цифрах:

- стоимость рисковой страховки «Allianz Украина»  – около 130 гривен в год -страховое покрытие 100 000 гривен

- стоимость рисковой страховки в Приватбанке – 10 гривен в месяц, т.е. 120 гривен в год -страховое покрытие 25 000 гривен!!! В четыре раза меньше!

- компания страхования жизни Alico – рисковую страховку предложили вроде гривен за 300 (просто цена была указана общая со страховкой на жизнь) – покрытие не помню, но даже если 100 тысяч, то все равно можно купить не за 300 гривен.

Стоимость рисковой страховки

Стоимость рисковой страховки

Если кто знает предложения лучше, пожалуйста, напишите в комментариях.

Друзья, обеспечьте себя и свою семью спокойствием. Помните, что вы покупаете не бумажку с надписью “Страховой полис”, вы покупаете надежность и безопасность Вас и вашей семьи. Ведь от вас зависят люди, они надеются на вас, рассчитывают, что вы их обеспечите. Я считаю, что сознательный человек, например, он муж и отец ребенка, должен как минимум иметь страховку жизни и страховку от несчастных случаев на себя, т.к. он кормилец! Такие же страховки должны быть и у остальных членов семьи. Для ребенка можно открыть отдельную программу накопления денег на образование – причем именно в компании страхования жизни. Почему не в банке? Читайте статью о сравнении банков и компаний страхования жизни.

Наши финансовые цели завершают Инвестиции. Путь к финансовой свободе может идти только через них. Для чего все это делать, можно прочитать в статье “Функции инвестирования“, а если сказать в двух словах, то

Вы должны добиться того, чтоб проценты прибыли от ваших инвестиций позволяли вам жить достойно

и не задумываться, сколько денег надо потратить сегодня, а сколько завтра

 И чем раньше вы этот реализуете, тем вам же лучше! Опять пример в цифрах. Когда у человека появляется возможность откладывать деньги? Только с того времени как он начал работать, т.е. лет с 20. Чтоб сформировать резервный капитал надо хотя бы 20 лет, минимум 15 – смотря какими суммами. Так вот скажите мне, пожалуйста, когда легче откладывать

1. с 20 до 40 лет?

2. может с 30 до 50 лет?

3. точно  – с 40-60 лет, когда сил уже совсем не останется.

Вы можете сказать, что волноваться нечего – за вас платит в пенсионный фонд ваш работодатель? Как говорил знаменитый персонаж конь Юлий “Не смешите мои подковы”  :)  (мультфильм “Алеша Попович и Тугарин змей”). Считаем вместе:

Как всем нормальным людям, Вам платят минимальную зарплату 1100 грн + в конверте.

Из этих денег в пенсионный фонд попадает, например, 200 грн в месяц

200 гривен*12 = 2400 грн в год

за 20 лет Вы накопите 48 000 гривен

А теперь не поленитесь и перейдите по ссылке “Деньги под проценты”  Какая там указана сумма за 20 лет? Так это учитывая, что расчет приводился для 14% годовых, а на самом деле около 17,3%. То есть сумма и побольше будет. Космическая сумма по сравнению с 48 000 гривен! Смотрим сравнение государственного пенсионного фонда, негосударственного ПФ и компаний страхования жизни с банками. Что такое негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и какие “приключения” Вас ожидают, если вы рискнете связаться с ними, читайте в статье “Инвестиции в НПФ”

Сравнение страхования жизни банков и пенсионных фондов

Сравнение страхования жизни банков и пенсионных фондов

Даже, если мы посчитаем, что откладываем в пенсионных фонд 40 лет, то за весь срок вы вложите 96 000 грн. А получите 1200 гривен в месяц!

Так не лучше ли собрать за 20 лет 250 000 гривен, а потом так и оставить на депозите и получать ежемесячные дивиденды 3166 грн в месяц (не вздумайте воспользоваться аннуитетом!!!)

Самая простая стратегия финансовой свободы -

Откладывайте и вкладывайте в течении всего срока вашей трудовой деятельности

Интересуйтесь, учитесь, вкладывайте в себя и начните свой бизнес – тоже хороший путь к финансовой свободе.

Кажется, что финансовая независимость это так просто, но почему же так мало людей следуют этим простым законам капитала. Надеюсь, я полностью раскрыл вопрос как достичь финансовой свободы и  мы с вами сделаем правильные выводы и никогда  не допустим неграмотного отношения с деньгами.

Всем удачи :)

Если статья оказалась полезной для Вас , поделитесь ей через кнопки соцсетей :)

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие статьи :

8 комментариев к “Законы капитала – путь к финансовой свободе”

  1. “Так не лучше ли собрать за 20 лет 250 000 гривен, а потом так и оставить на депозите и получать ежемесячные дивиденды 3166 грн в месяц”. Лучше, ни кто не спорит, но при условии стабильности банка. Ведь у нас все может случиться…
    Статья хорошая спасибо.

  2. сравнительная таблица
    я думаю что нельзя говорить что у государственной пенсии нет начисления своего % и считать грубо 20 лет * 200 грн.
    Как ни крути, минимальную пенсию поднимают, это с одной стороны, и минимальную зарплату тоже, с другой, т.е. отчисления тоже увеличиваются.
    Хочу сказать, что нужно посмотреть на статистику роста пенсии и в процентном соотношении вычислить.
    да, там будут крохи, но все же …
    а 0 это 0 ))

    • Государственный пенссионный фонд работает по принципу МММ – выплаты пенсии производятся лишь за счет вновь вложивших людей. Именно по-этому пенсионный возраст подняли, чтоб люди всё вкладывали и вкладывали. Теперь мужчины будут вкалдывать с 21 года до 65 лет – это 44 года!!! За это время деньги на проценте достигнут колосального размера, а пенсия – так и останется фиксированой государством.

  3. А вообще очень убедительная статья чтобы, наконец, поменять привычку тратить все только что заработанное!

    • Надо научиться откладывать хотя бы мелоч. Вспомните как приятно находить в прошлогоднем пальто даже 50 гривен :) А если вы отложите 12 раз по 50 гривен – это уже 600 гривен + % по вкладу, а ещё через год это уже около 1400 гривен! Выучите на эти деньги английский, поменяете работу на более оплачиваемую – инвестируйте в себя и снова откладывайте :)

  4. Обьясните, что значит “аннуитет” и почему к нему неследует прибегать?

    • Наталья, аннуитет – это выплата частями того, что вы накопили. Т.е. за 20 лет вы накопили 250 тыс гривен, вот в конце срока вам и предлагают выплаты, например, по 3 000 гривен ежемесячно пока не закончатся деньги. А вдруг вы проживете до 100 лет, а денег хватит только до 80 лет – вот смешно получится. По-этому 250 тыс гривен кладете на депозит и живете на дивиденды с этих денех. Тело депозита ведь не станет меньше, значит сколько будете жить, столько будете получать дивиденды, а потом деньги остануться по наследству вашим детям и они тоже будут жить на дивиденды с ваших денег. Но вы же их тоже научите откладывать – они сформируют собственный капитал или вложат в бизнес – а это совсем другие перспективы!!!

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Warning: fopen(/home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/lib/standard.txt) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 104

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 105

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 106
.