Ресурс о персональных финансах

Вендинговый бизнес – как заработать на туристах?

Вендинговый бизнес

Вендинговый бизнес

Совершенно новый бизнес для Украины такой как вендинговый бизнес – бизнес построенный на автоматическом приёме оплат за товары и услуги. Хотите открыть свое дело? Бизнес идея – автоматические камеры хранения. Данный бизнес сочетает в себе одновремённо и социальный проект и отличный вид заработка, который не требует больших затрат времени и финансовых ресурсов на организацию и поддержание. Кроме того, что эти идеи для бизнеса представляют собой серьёзный интерес для предпринимателей, они ещё и актуальны для государственных учреждений, позволяя им получать дополнительное финансирование, повышая одновремённо общий уровень сервиса.

 Постановка проблемы:

Как известно, пожалуй, каждому, общий уровень сервиса в стране находится на довольно низком уровне. И больше всего это касается, как ни странно, заведений и организаций, рассчитанных на массовое посещение людьми – транспортные развязки, торговые центры, пляжи, стадионы, туристические объекты (площади, музеи, прочее).

Но конкретно в данном случае рассмотрим проблему хранения вещей, т.е. различной ручной клади людей.

Часто приходится стыкаться с тем, что люди ищут камеру хранения на железнодорожном вокзале, автовокзале, в аэропорту и не могут найти. А она находится где-то в подвале, куда надо ещё свою кладь спустить, а потом оттуда поднять. Да и доверия к вокзальным камерам хранения немного. Это вызвано тем, что камера хранения представляет собой стеллаж, где личные вещи пользователь находятся в свободном доступе посторонних лиц. Часто люди буквально сидят на своих чемоданах, потому что их некуда деть. О воровстве на транспортных вокзалах даже расписывать не надо – притча во языцех.

Также часто возникает неудобство для посетителей торговых центров – им приходится носить все покупки с собой, так как ближайшая камера хранения находится на первом этаже, либо в том же подвале. И тут вновь возникает вопрос её надёжности – всем известно, что своровать вещи из камер хранения, которые обычно устанавливают в магазинах доступно даже школьнику, не говоря о профессиональных ворах. В связи с этим в ТЦ часто можно видеть грузовые караваны из посетителей, навьюченных пакетами.

Повсеместная проблема стадионов – туда нельзя проходить с определёнными категориями вещей, поэтому желающие пройти вынуждены либо выбрасывать их, либо отказываться от прохода на стадион.

Проблема пляжей состоит в том, что людям приходится пристально следить за своими личными вещами и купаться по очереди. Ведь совремённое общество настолько привыкло к тому, чтобы везде брать с собой разнообразные гаджеты (вроде смартфонов, телефонов, планшетов, нетбуков), что просто не могут обойтись без них даже на пляже.

Всё, перечисленное выше, также касается и туристических объектов.

Любой предприниматель знает, что бизнес – это удовлетворение потребности людей в товарах и услугах с целью получения прибыли. Вот вам и идея, чтоб начать свой бизнесБизнес идея - установка камер хранения в виде металлических локеров усиленной конструкции, то есть шкафов, которые разбиты на ячейки. Каждая ячейка, в свою очередь, оборудована отдельным замком. При этом, секретность замка составляет 1 к 10000, что исключает возможность открыть одним и тем же ключом разные ячейки на одной точке камер хранения. Но такой подход требует также организации рабочего места оператора, который будет принимать оплату за услугу и вести учёт работы услуги.

В то же время, во многих развитых странах на сегодняшний день существует услуга по платному хранению вещей, представленная в виде автоматических камер хранения. Наибольшее распространение эта услуга получила в Японии.

Следует заметить, что в нашей стране представлены ряд автоматических камер хранения, но они имеют некоторые недостатки:

– большинство не предусматривает принятие оплаты за услугу;

- даже если автоматическая камера хранения ориентирована на приём денег, это реализовано очень сложно – через централизованный терминал, при помощи пополнения магнитных, либо RFID носителей (карты, браслеты, прочее).

При этом самым простым вариантом является приём денег при помощи купюроприёмника (валидатора купюр), как это реализовано в разнообразных вендинговых устройствах.

Тут также стоит заметить, что пользоваться разнообразными устройствами, которые базируются на самообслуживании и на автоматизации процессов (банкоматы, торговые автоматы, платёжные терминалы) население уже привыкло. В связи с этим, внедрение автоматических камер хранения в быт людей не принесёт каких-либо сложностей.

Учитывая платность подобной услуги, а также громаднейшую целевую аудиторию, установка автоматических камер хранения может быть интересной как для администрации транспортных узлов и прочих объектов, так и для малых предпринимателей, которые смогут получать практически пассивный доход (для работы оборудования требуется только вовремя проводить инкассацию и следить за состоянием электронных узлов).

Приблизительные подсчёты доходности камер хранения:

Подсчитывать доходность камер хранения – непростая задача, ведь в разных обстоятельствах, на разных объектах будет актуальной разная стоимость.

К примеру, в местах с резкими наплывами большого количества потенциальных клиентов (пляжи, стадионы, выставки) актуальной будет цена в 20 грн. за пользование услугой в течении дня, 5 грн. за час. Но при этом актуальной будет не очень большое количество ячеек. В то же время, в местах, где постоянно находится большое количество людей, которое практически не меняется за счёт того, что часть людей приходит, а часть уходит (транспортные узлы, парки, туристические объекты) актуальным будет большое количество ячеек при стоимости аренды за день в 10 грн. Также стоит учитывать, что для вокзалов актуальными будут ячейки разных размеров, при этом ячейка, в которую можно поставить дорожный чемодан также может стоить 20 грн./день

Поэтому стоит взять средний показатель, предположим, что на одном объекте будет размещаться 60 ячеек по стоимости 20 грн./день. Этот показатель взят на основании того, что для пляжа или выставки для одной точки достаточно 36-48 ячеек, в зависимости от его размеров, а для других мест актуальным будет число в 72-96 ячеек. При этом, затраты на содержание таких точек примерно одинаковы.

Итак, любой предприниматель проведем простые расчеты:

60 ячеек * 20 грн. = 1200 грн./день

1200 грн./день * 30 дней = 36000 грн/месяц.

При этом, возможны колебания месячного дохода, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Колебания в сторону увеличения могут быть вызваны:

- Использованием одной ячейки несколько раз в течении дня. К примеру, это очень актуально для выставок, где первый наплыв людей, обычно утром, и они к обеду уходят, а второй наплыв – в послеобеденное время.

- Круглосуточным использованием камеры хранения. 20 грн./день – это расчет на 8-10 часов, на некоторых объектах возможно использование круглосуточно, что повышает доход.

В сторону уменьшения:

- Не 100% использование услуги, в связи с небольшим её спросом (неудачное расположение, сезонность, прочее). К примеру, камерой хранения, которая стоит в парке, больше всего будут пользоваться весной и осенью, немного реже летом и практически никак зимой.

- Дни простоя. Иногда на пляжах, а также, допустим, в торговых центрах есть дни, когда очень мало посетителей. К примеру, для пляжа – это конец недели, когда одна очередь отдыхающих уже уехала, а новая ещё не приехала. Для торговых центров – это середина недели, когда покупателей не так много. При этом в дни ажиотажа камера хранения просто нарасхват, ячейки иногда арендуются по 2-3 раза, что сглаживает. Также для пляжа это могут быть плохие погодные условия.

Итого, учитывая возможные риски, стоит уменьшить доход в месяц в 2 раза.

36000 грн./мес. : 2 = 13000 грн./мес.

То есть, при правильном размещении услуги (в холе вокзала, посредине этажа торгового центра, на входе музея, галереи) доход в месяц с одной камеры хранения на 60 ячеек составит 13 тыс. грн.

Расходная часть:

Стоимость закупки оборудования: 9 тыс. грн. – стоимость блока управления, который может управлять 96 ячейками.

500 грн. – средняя стоимость одной ячейки (точная стоимость зависит от габаритов)

Итого: 9000 грн. + 500 грн./ячейку * 60 ячеек = 39000 грн.

Стоимость обслуживания и содержания в месяц 1000 грн. (инкассация, электроэнергия, прочее). Стоимость аренды может колебаться от бесплатной, до символической оплаты с размере до 1000 грн./мес. Такая низкая стоимость связана с тем, что эта услуга является необходимой владельцам площади (торговому центру, вокзалу, др.)

Исходя из этого, доход от камеры хранения будет 11 тыс. грн./мес.

Соответственно, окупаемость оборудования 4 месяца.

«Побочные эффекты»

Повсеместное распространение этой идеи для бизнеса позволит во многом упростить собственные бизнес-процессы:

- Автоматические камеры хранения – очень гибкое с функциональной точки зрения оборудование. Использование совремённых комплектующих позволяет без особых проблем встроить в функционал оборудования возможность предоставления доступа к сети Интернет по протоколу Wi-Fi. А это опять-таки, сочетание отличного бизнеса с социальным проектом.

- Во всей Европе и России всё большей популярностью пользуется новый вид курьерских доставок – доставки в почтоматы. По своей сути, почтомат – это автоматическая камера хранения, где получатель может забрать свою посылку без очередей, в любое время суток. К тому же, таким образом может быть налажен механизм наложенного платежа, ведь оборудование оснащено купюроприёмником. Особую актуальность это представляет для служб доставки продуктов из магазинов, для интернет-магазинов и служб курьерской доставки (Новая Почта, Деливери, прочее).

– Замена платёжным терминалам. «Железо» автоматической камеры хранения позволяет установить программное обеспечение, дающее доступ к осуществлению удалённых платежей по тем же принципам, что и платёжные терминалы.

– Личное хранилище. Автоматические камеры хранения с ячейками крупных размеров могут быть установлены в жилых домах и жилищных комплексах в виде «подсобки», где жильцы смогут хранить детские коляски, велосипеды, прочие вещи, хранение которых в условиях квартиры вызывает целый ряд неудобств.

 

Итак, вот и повод, чтоб начать свой бизнесвендинговый бизнес:

- всё большее распространение и актуализация бизнеса по хранению личных вещей в общественных местах.

- камеры хранения на пляжах, в супермаркетах и на выставках. музеях, галереях становятся на «автоматические» рельсы, приносят довольно хороший и стабильный доход предпринимателям, одновремённо выполняя социальную функцию.

- автоматические камеры хранения позволяют сочетать в себе платёжный терминал, точку платного доступа к интернет, почтомат (автомат для передачи курьерских доставок получателям).

Личным опытом с нами поделился предприниматель Коновал Олександр . Спасибо ему :)

Если статья оказалась полезной для Вас , поделитесь ей через кнопки соцсетей :)

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие статьи :

  • Что надо знать, прежде чем начать свой бизнес? Не ужели, прежде, чем начать свой бизнес,  опять надо что-то знать!? :) Вроде у нас опять хватает отговорок, чтоб вообще ничего не начинать :) Друзья ...

  • Что такое бизнес–план и для чего тратить на него свое время? Бизнес-план – это предварительный расчет фактических и внеплановых затрат на организацию и запуск бизнеса в условиях определенного вр ...

  • Бизнес для начинающих Итак, новые идеи по теме бизнес для начинающих. Прошлый раз мы рассмотрели бизнес идеи, как заработать ...

  • Работа в интернете для начинающих Интернет все время пестрит вопросами, как заработать в Интернете новичку, работа в Интерне ...

  • Финансовая независимость Привет всем! Друзья, скоро весна- время красивых рассветов, время вдохновений и радости жизни. Жела ...

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Warning: fopen(/home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/lib/standard.txt) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 104

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 105

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/zarya/mir-deneg.com/www/wp-content/plugins/wp-google-plus-one/plusone.php on line 106
.